LuxAid Demonstration Fund
Des crédits carbone pour une cuisson plus écologique

Entreprise
BioMassters
Présentation de l’entreprise
Biomassters propose sur le marché rwandais des poêles à granulés hautement performants et des crédits carbone.
Montant de cofinancement
350 000 EUR
- Rwanda
- 2024
- En cours
Défi
Au Rwanda, l’utilisation du charbon de bois et du bois comme combustible est une source importante de pollution, y compris domestique, et d’émissions de CO2. De plus, cette utilisation créée une importante pression sur les écosystèmes naturels, ainsi que sur les dépenses des ménages.
Solution innovante
Biomassters propose des poêles à granulés à haute performance pour l’usage domestique, contribuant à réduire l’utilisation du charbon ou du bois. Afin de maximiser l’efficacité coût-utilisation des granulés, l’entreprise distribue également les revenus des crédits carbone aux utilisateurs.
Impact
- Expansion du marché visant à toucher + 7 000 clients en 2024 et + 10 000 en 2025, offrant ainsi un mode de cuisson propre moins coûteux (les granulés coûtent 30 % moins cher que le charbon) et de nouvelles ressources pour les utilisateurs via les crédits carbones perçus
- Réduction des émissions de CO2 (environ 1 à 5 tonnes par foyer)
- Diminution des risques sanitaires et de la pollution domestique




Objectifs de développement durable ciblés
-
La mise à disposition d’une solution qui réduit l’effort et les dépenses quotidiennes pour chaque ménage produit un impact immédiat et durable sur la pauvreté.
-
Grâce à l’emploi d’un combustible plus efficace et à la distribution des revenus issus des crédits carbone, les ménages réduisent leurs dépenses et bénéficient d’une source de revenus supplémentaires.
-
Par la réduction de la pollution intérieure, les utilisateurs améliorent leurs conditions de santé et leur bien-être (réduction de la pollution de l’air domestique jusqu’à 99 %).
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Les poêles à granulés, qui utilisent des ressources plus économiques et respectueuses de l’environnement que celles généralement utilisées, offrent aux utilisateurs un accès à une solution de cuisson abordable et propre.
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En limitant l’utilisation du bois comme combustible, le risque d’exploitation forestière non durable est limité, contribuant ainsi à la préservation des forêts.
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