Valoriser le petit-lait en boissons lactées saines

Partenaire leader

Jurry Hekking (Pays-Bas)

Partenaire(s) local(ux)

Bylmeti (Kosovo) et YES (Kosovo)

Montant de cofinancement

100 000 EUR

Défi

Au Kosovo, le rejet dans l’environnement du petit-lait issu de la fabrication du fromage est un problème environnemental majeur : la pollution engendrée serait équivalente à celle causée par 100 000 à 200 000 personnes. En parallèle, le petit-lait est un produit qui contient de grandes quantités de protéines, de graisses et de sucre, et peut être utilisé pour la fabrication de nombreux autres produits laitiers.

Solution innovante

Les partenaires ont développé un nouveau produit et mis en place une ligne de production pour fabriquer des boissons lactées à base de petit-lait récupéré lors de la fabrication de fromage. Ce projet pilote a permis au partenaire local de confirmer l’intérêt du marché pour ce type de boisson et de lancer leur production industrielle.

Impact

  • Introduction de boissons lactées à base de petit-lait sur le marché kosovar, constituant une source supplémentaire de protéines de bonne qualité pour des comportements de consommation plus sains
  • Prévention du déversement du petit-lait dans l’environnement en le transformant en une source de revenu
  • Création d’emplois lié à la production et à la commercialisation de ces nouveaux produits

Objectifs de développement durable ciblés

News