L’hydroponie au service de la sécurité alimentaire

Entreprise

UKC

Présentation de l’entreprise

UKC est née en 2019 de la volonté de répondre à la pression foncière en élaborant une solution de production fourragère par culture hydroponique.

Montant de cofinancement

350 000 EUR

Défi

Le Rwanda est un petit pays très densément peuplé. La pression foncière rend la production agricole particulièrement onéreuse, dans un pays où la population ne cesse de croitre, créant ainsi un risque majeur sur la sécurité alimentaire. Par ailleurs, la productivité agricole y est généralement faible.

Solution innovante

Grâce au cofinancement, UKC met en place trois nouveaux sites de production fourragère par culture hydroponique.

Impact

  • Une productivité jusqu’à trois fois plus importante qu’en plein champ
  • Une consommation d’eau contrôlée (jusqu’à 40 % de moins par rapport à une culture en plein champ) 
  • Impact direct attendu grâce au projet :  
    • + 110 tonnes de production fourragère chaque semaine 
    • + 174 litres de lait produits par mois 

Objectifs de développement durable ciblés

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